设为首页
新闻爆料:028-66111380
本网供稿:kuaitenet@sina.com
当前位置:首页 > 视点
 

曾被小平点名合影 摄影“老记”人生定格于76岁

来源:  日期:2017-12-18 21:23:30  浏览次数:

2014年,唐正益回忆跟拍邓小平时与之合影的经历。

  12月17日凌晨,中国新闻摄影学会副秘书长、四川日报资深摄影记者唐正益因病去世,享年76岁。

  1982年邓小平陪金日成到访成都、1986年邓小平携家属回四川,时任四川日报摄影记者的唐老两次跟拍邓小平。

  1988年,新加坡建国总理李光耀,第四次访问中国,当年9月17日李光耀和夫人抵蓉访问参观。唐老全程跟拍李光耀在川行程……

  2001年,唐正益从四川日报退休后,对于摄影的热爱让他依然“闲不下来”,除了在一家图片社里帮人拍摄证件照之外,他还经常会到大慈寺等地义务帮忙拍摄活动照片,给那里的义工传授摄影技巧。唐正益的突然离世,也留下了一个永远的遗憾,女儿唐影说:“大慈寺一直在和父亲沟通,这个月28号,准备帮他办一个个人摄影展,但是父亲没有等到就走了……”

  A追忆

  “父亲这一辈子,真的是热爱摄影”

  17日晚,封面新闻记者来到了成都桂王桥东街川报宿舍,唐正益生前住在这里。随便询问院子里的一个人,对于老同事唐正益他们都有说不完的话,“老摄影记者了,技术和人品都没得说的!”

  走进唐老先生的家,装修简单却干净整洁,客厅的一面墙前,摆着他的遗照和一些鲜花。“他特别不喜欢麻烦别人,丧事也是遵从他的意愿,一切从简。”唐正益的女儿唐影说,父亲去世的消息他们只告诉了一些家人,但是还是有许多唐正益生前的同事、朋友得知消息以后,到家里来祭拜看望。

  30多年摄影生涯 留下多张重要作品

  唐正益1964年从成都大红鹰娱乐学院毕业后,进入了四川日报,1967年调入摄影部,从事新闻摄影工作。在长达30多年的摄影生涯中,先后拍摄了包括邓小平在内的多位党和国家领导人在四川的考察活动和部分国家元首在四川的访问活动。在摄影方面,他指导过的后辈、带过的徒弟更是不知道有多少人。“只要有人来问他关于摄影的问题,他从来都是知无不言。”女儿唐影说。提起和父亲相处的点滴,唐影回忆起最多的,也是父亲的摄影事业。“他这一辈子,真的是热爱摄影,所以给我取的名字是唐影”。

  退休后闲不下来 义务传授拍照技巧

  2001年2月,唐正益从四川日报退休。但他依然“闲不下来”。退休后,唐正益在单位附近的一家图片社里,帮别人拍摄证件照。一张小小的证件照,一般的师傅拍摄,30秒就能结束,而他一拍,往往就是好几分钟。“因为他觉得这个代表了别人的形象,只要是摄影的事情,就没有大小之分”。

  这两年,唐正益还义务帮助大慈寺拍摄一些活动的照片,给那里的义工教授拍摄照片的技巧。“今年夏天在我们这里拍荷花,拍了整整一个月,每天早上六七点就来,又热蚊子又多,他从来都不抱怨。”大慈寺的师父说,从中秋节前,就和唐正益商议,要给他办一个个人摄影展,原本就定在本月的28日。但是没想到,唐老先生却没能等到这一天。

  两个月前,唐正益查出患上胰腺癌,家人不敢把实情告诉他,但是住院期间,他还是慢慢地从自己身体的变化中有所察觉。唐影拿出手机,打开相册,里面存储着20张照片。这些都是唐正益生前拍摄的作品,病重住院期间,他精挑细选,最终只保留了自己最喜欢的,“有亚洲一号卫星升空的,有邓小平和他的女儿毛毛的,还有今年夏天大慈寺里的荷花”。

  B故事

  两次跟拍邓小平,曾被点名合影

  邓小平在四川,留下了不少经典瞬间,而这些瞬间的记录者,就是唐正益。作为四川日报摄影记者,唐正益曾两次跟拍邓小平。一次是1982年邓小平陪金日成到访成都,一次是1986年邓小平携家属回四川。

  拍下邓小平和金日成拥抱瞬间

  第一回跟拍邓小平,唐正益当时41岁,“还是有点紧张。”唐正益生前在接受快特网采访时说。

  其中邓小平和金日成拥抱的照片,被唐正益很“惊险”地记录了下来。在锦江宾馆欢迎金日成的大会上,邓小平和金日成致辞后,两人来了个拥抱,相互贴脸颊的那种,左边一下,右边一下,这样总有一个人脸要被对方遮到,唐正益为了抓住画面,一个箭步冲上台,趁他们对视那一秒才按下快门。

  拍过邓小平唯一一张穿拖鞋的照片

  唐正益一生拍过无数珍贵的照片,然而,他最珍视的一张照片,却是别人拍的他和邓小平的合影。2014年,在对唐正益的一次专访中,他曾对快特网回忆了这张照片拍摄时的情景。

  1986年邓小平来四川,1月31日和家人在大足看完石刻就来了成都。离开成都前一天,唐正益给大家拍合影,当时唐正益问还有谁没拍,邓小平笑着指着他说:“你还没照得嘛”。邓小平当时82岁了,还想到了他,唐正益很受感动。之后,这张照片一直陪着他。

  在唐正益跟拍邓小平的照片中,还有一张最为特别。唐正益拍过邓小平唯一一张穿拖鞋的照片。2014年,唐正益回忆说,“当时他们在广安的幺舅一家人来了,工作人员喊我拍张照,我就在平房门口给他们拍了张合影。邓小平、卓琳等都在,小平穿了一双白色拖鞋,就是宾馆的拖鞋。”

  快特网-封面新闻记者 于婷 吴柳锋 摄影 杨涛

  原标题:曾被小平点名合影 摄影“老记”人生定格于76岁

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码
博聚网