设为首页
新闻爆料:028-66111380
本网供稿:kuaitenet@sina.com
当前位置:首页 > 视点
 

退休后开始学画 七旬老太把老成都绘上墙

来源:  日期:2017-12-16 22:41:25  浏览次数:

根据龚素清原稿绘制的锦官驿社区文化墙。

  快特网记者 吴梦琳 文/图

  最近,成都锦江区锦官驿社区的文化墙有些火——一幅12米长的画卷,再现了上世纪50年代左右的老成都风貌。茶馆、豆汤饭、码头、桥梁……画卷完全再现了当时成都从九眼桥至东门大桥路段的街景和河道,有市民专程去比照着,寻找当初自己家的房子。

  文化墙源自于社区居民75岁的龚素清在前年创作的老成都手绘作品。龚素清原是一名清音演员,退休后2006年开始学习绘画。除了此前完成的两幅老成都的长卷手绘外,她告诉记者,现在正在进行第三幅画卷的创作。

  手绘半个多世纪前老成都街景

  龚素清是成都人,从小就生活、玩耍在锦官驿片区附近,过去老成都的一街一路、一店一铺,景和物、人和事,都给她留下了深刻的印象。

  2006年,退休后的她开始学习绘画,从素描开始学起,最喜欢的就是画房子、画建筑。2010年,两位艺术家陈建军、曹明浩和爱有戏社区文化发展中心一起发起了一个社区艺术项目,发现了龚素清,邀请她画下记忆中的老成都。

  除了凭借自己对老成都的极强记忆,为了真实还原当时的老成都,龚素清在创作中还四处走访,寻找当年的老居民们,请他们帮忙回忆。耗时近半年,她手绘下了两幅铅笔长卷,一幅描绘了从望平街至点将台街,共7.8米长;另一幅则是从东门大桥至九眼桥一带,共4.8米长。在她的笔下,上世纪50年代的老成都景象跃然纸上——街道人群络绎不绝,码头熙来攘往,江边茶馆酒楼林立,十分热闹繁华。

  画作完成后,她曾举办了画展,也在网络上引起热议,不少老成都居民们纷纷称赞:确实就是这个样子!

] 下一页 尾页
 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码
博聚网