设为首页
新闻爆料:028-66111380
本网供稿:kuaitenet@sina.com
当前位置:首页 > 视点
 

成都公交司机捡到书包等回小主人 学生写作文表感谢

来源:  日期:2017-04-05 09:12:24  浏览次数:

成都1028路公交车司机李力

  爱心等待

  ■他等她

  晚上9点过就该收车的司机李力,为了等书包的主人,在休息室里外兜兜转转了许久。接近夜里10点,在路边给同事打电话让留意这个书包时,小姑娘和外公出现了

  ■她等他

  薛诗琪为了感谢李力,写了篇作文《我敬佩的人》并打算亲手送给他。一个半月过去了,十几次补习班回家的1028路车上,小女孩都无缘碰到李力。直到3月中旬,他们终于第二次见面了

  “小朋友,我经常看你坐我的车,你掉了书包,明天不能上课,叔叔心里也很着急。”1028路公交车司机李力在冬夜10点等回了失主,同时也收获了书包小主人薛诗琪的感激。四年级的小诗琪写了一篇作文,题为《我敬佩的人》,每天揣在书包里,期待和李力再次相遇时亲手交给他。等待了一个半月,两人终于相遇,小女孩喜笑颜开,李叔叔十分感动。

  善举

  书包落在公车上

  司机在终点站等回了小失主

  今年1月18日晚上8点半过,11岁的薛诗琪才从英语补习班下课,外公江大爷接上孙女,两人在置信路赶上了回家的末班公交车。在龙华北路站下车后,爷孙俩来到家附近的红旗超市准备给公交卡充值,就在此时,薛诗琪突然发现随身的一个书包不见了。“我有两个书包,一个是学校的,一个是英语补习班的。掉的那个是英语补习班的,里面有十几本英语书,以及公交卡和上补习班的交接卡,没有它进不去教室。当时把书包放在了旁边座位上,一路上都想着上课的内容,下车时忘记拿了。”薛诗琪说,最后这班1028路已经开走了,虽然着急却又无奈。外公赶紧拦了一辆出租车,打算前往终点站双丰西路碰碰运气。

  赶到双丰西路时,已经接近夜里10点,路边很多店铺已经打烊。路灯下,一个高个子中年男人站在路边,手里正拿着薛诗琪的书包,小女孩刚下车就认出此人,他就是1028路的那位司机叔叔。原来,9点过就该收车的司机李力,为了等书包的主人,已经在休息室里外兜兜转转了许久,眼下已是10点。“我第二天休息,那时在路边想着给同事打个电话,让他们留意一下这个书包。没想到,刚要打,那个爷爷就带着小姑娘来了。诗琪小朋友跑到我面前,我把书包给了她,她还朝我敬礼了。”李力向记者回忆,他经常看到这对爷孙坐他的车,小女孩就在附近上学,但真正知道彼此的姓名,则是在那个晚上。

薛诗琪写的作文《我敬佩的人》

  感恩

  修修改改一整天

  小失主写下《我敬佩的人》

  “下车后,我看到李叔叔正站在刺骨的寒风中等着,手里提着我的书包,我三步并作两步,飞快地跑到李叔叔面前,拿回了书包,口中不停地说‘谢谢叔叔、谢谢叔叔’。李叔叔笑笑对我说:‘不用谢、不用谢,小朋友我经常看你坐我的车,你掉了书包,明天不能上课,叔叔心里也很着急,这是叔叔应该做的。’”回家后的第三天,薛诗琪还一直想着李叔叔的好,最终她写了这篇题为《我敬佩的人》的作文。她告诉四川日报-川网记者:“李叔叔本可以早点回家的,但为了我一个人的过失没有离开,我很敬佩他,所以写了这篇作文。”

  薛诗琪是川大附小清水河分校四年级(9)班的学生,成绩一向优异的她,前年还报名参加了课外英语补习班。“学校下课后直接去置信路那边的补习班上两个小时,每周去两次,每次结束都是晚上8点多了。坐1028路车过七八个站就到家附近,这么久了,没想到那个师傅竟然认得我们。”江大爷说,当外孙女提出想写篇作文纪念时,家人也都很赞成。小诗琪的语数外成绩都不错,所以这篇500多字的作文大家都没有插手“添油加醋”,只是帮着修改错别字。“外公帮我改错别字,妈妈帮我把写好的内容敲到了电脑上。”小姑娘十分谦虚地告诉记者,她修修改改写了一整天,幸好有外公的帮忙,外公的功劳大。

  相遇

  随身带着作文

  等待一个半月终于见到恩人

  大功告成,薛诗琪便想着给李叔叔也送一份作文过去,妈妈帮她将写好的文章打印了出来,让她揣在书包里,下次坐上李叔叔的公交车,就能顺手交给对方。然而,一个半月过去了,十几次补习班回家的1028路公交车上,小女孩都无缘碰到李力。事情在3月中旬发生了转机,他们终于迎来了第二次见面。

  那天夜间8点多的站台前,1028路车还没停稳,薛诗琪和外公就认出了开车的这位司机,是李力。她兴冲冲地拿出了书包中的作文,排队上车后悄悄递给了李力:“李叔叔,这是我写的作文,送给你。”李力认出了眼前的老人和小孩,他看了眼作文的题目,有些明白了,便紧紧握着这张有些褶皱的作文纸,向着一老一少说:“谢谢你诗琪,李叔叔做了这么一件小事,你却给我写了这个……叔叔很感动!”

  又一个天色渐黑的夜晚,薛诗琪喜笑颜开。李力则小心翼翼地把这张纸放进了储物箱,让大家坐好准备发车,他说下班后要仔细看看,“小诗琪的文章肯定写得棒。”四川日报-川网记者 戴佳佳

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码
博聚网