设为首页
新闻爆料:028-66111380
本网供稿:kuaitenet@sina.com
当前位置:首页 > 视点
 

泰国公主诗琳通第8次访川 纪念品最爱大熊猫元素

来源:  日期:2017-04-05 09:12:24  浏览次数:

4日,四川博物院,泰国公主诗琳通一边参观一边做笔记。

  一位老朋友又来四川了,她就是泰国公主诗琳通。诗琳通对四川很偏爱,这已是她第8次来川访问。

  一手拿着笔记本和笔,一手拿手机拍照,这是诗琳通出访的“标配”。4月4日下午3点,泰国公主诗琳通来到四川,她对四川感情深厚,是四川的老朋友,她本次访华行程中的首站就敲定了四川。同时,从1981年至今的36年时间里,她高频出现在中国,访问次数达41次,其中8次到访四川。

  第8次访川 纪念品最爱大熊猫元素

  在四川博物院,一个淡紫色笔记本和一支笔从未离开她的手,遇到感兴趣的部分,她就即刻记下来。

  诗琳通的中文很好,她从1981年起正式学习中文,还翻译了中文小说《蝴蝶》《行云流水》《她的城》等。在四川博物院,她全程无障碍用中文沟通。诗琳通有考古学的硕士学位,四川的历史文物对她很有吸引力。她分别参观了张大千馆、青铜馆和陶瓷馆,成千上万的展品让她流连忘返,“能否再介绍一下张大千的画风?”

  “象首耳兽面纹铜罍”是一件盛酒器,1980年在四川出土。诗琳通站在这件文物面前迟迟移不开脚步。“它的名字里有象字,你们四川也有大象吗?”泰国盛产大象,这件文物的名字吸引了她的注意。

  短短1个小时的参观时间结束后,诗琳通不忘去商店购物,捎带四川纪念品回家。她在四川博物院门口的商店逛了逛,仔细挑选了一些心爱的小物件,大熊猫形状的筷架、书签和明信片,大熊猫是她最爱的元素之一。

  捐1100万人民币在川修学校 每次访华都著书

  诗琳通的生日是4月2日。在过完生日后,如无其他安排,她喜欢选择在4月到中国走一走。4月是大地回春、鲜花初绽的季节,正是来中国的好时候。

  作为泰国王室成员访华的第一人,在41次访华期间,诗琳通成了中国文化的推荐人。她习惯于访华后撰文出书,介绍中国历史文化和发展近况,她先后出版了《踏访龙的国土》《平沙万里行》《云雾中的雪花》《彩云之南》《清清长江水》《江南好》等10部游记。

  在四川绵阳,不少人谈到诗琳通,总会提起绵阳市先锋路小学。这是在2009年4月,诗琳通访问“5·12”汶川地震灾区时,捐助个人资产人民币1100万元修建的。每年8月,先锋路小学的师生都会到泰国交流。2011年4月,诗琳通访问四川,曾到绵阳先锋路小学看望老师和同学们,此外,还接受四川大学、成都大学两所学校的名誉教授聘书。

  四川日报-川网-封面新闻记者刘秋凤摄影雷远东

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码
博聚网