设为首页
新闻爆料:028-66111380
本网供稿:kuaitenet@sina.com
当前位置:首页 > 大红鹰娱乐
 

【领航新征程】什邡:“1+10”聚力攻坚 白鱼河重焕新颜

来源:  日期:2017-12-16 22:41:29  浏览次数:

  四川新闻网德阳12月16日讯(肖宇 记者 周鸿)“现在白鱼河变漂亮了,河水清澈见底,两岸鸟语花香,环境比以前大变样。”如今的白鱼河沿线,已经成为什邡双盛镇白鱼河村20组村民姜久福散步最喜欢来的地方。只要提起河流整治,周边村民也都会露出会心的微笑。

  白鱼河全长15.97公里,流经马祖、双盛、禾丰三个乡镇,流淌不息的河水滋养着两岸人家和土地,但由于工业、生活污染使流河变成了一条黑臭水体,严重影响了沿岸居民的生产生活。

  今年3月,什邡全面打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”。攻坚战以来,什邡市人大积极参与,充分发挥人大代表密切联系群众的作用,建立“人大代表环保攻坚‘1+10’”工作机制,即1名人大代表联系10户群众的工作机制,在代表的引领下,发动更多群众参与环保攻坚战。

白鱼河重焕新颜

  “1+10”建群防群治新格局

  在什邡市人大推出“人大代表环保攻坚‘1+10’”工作机制后,双盛镇积极响应,大力开展白鱼河专项整治行动。

  “我们发动了全镇56名市镇两级人大代表,走村入户联系群众,打出了代表联系群众参与环保专项整治的‘组合拳’,有利推进了白鱼河专项整治工作。”什邡双盛镇人大主席叶寿鸿告诉记者,通过“1+10”带动了全镇干部群众积极投身专项整治活动,为双盛镇解决了“兵源”短缺问题,达到了实施“三大战役”群防群治的效果。

双盛镇人大代表黄华云向村民发放环保联系卡

  人大代表通过“听、察、带、宣、帮”等方式,了解、掌握群众对身边环境问题的意见和看法,形成了30余条关于环境保护工作方面的意见和建议。同时,通过代表发挥表率作用,形成了周边群众爱护环境,齐抓共管的良好氛围。

  凝心聚力重焕水清岸绿

  12月6日,天微微亮,双盛镇人大代表、白鱼河村村主任黄华云就从家里走出来,开始巡查白鱼河水质状况,并不时叮嘱来往的村民,“不要向河里乱扔垃圾,大家要相互监督共同爱护生态环境。”他边走边仔细查看,水面是否干净、沿岸是否存在排污口等情况,并随手记录巡河日志。

  “不仅要当好政策宣讲员,还要当好矛盾化解员、困难帮扶员和群众组织员。一方面向养殖户宣传禁养法规和限养政策,另一方面也积极想办法帮他们联系销路、联系养殖场地。”在白鱼河专项整治中,河道禁养和限养工作一直是大难题,双盛镇人大代表黄华云为解决好这个问题,主动深入白鱼河沿线12户养殖户家中,和每家养殖户沟通交流。

  “我们耐心细致的工作,取得了沿河养殖户的积极配合。”黄华云说,“现在往河里乱丢垃圾的情况比以前少多了,说明村民的环保意识变强了。”在黄华云看来,“1+10”这种代表联系群众的全新工作方法的推广实施,获得了广泛的支持和认可,促进了群众环保观念转变,充分调动了群众积极参与环保攻坚的积极性。

  人大代表环保攻坚“1+10”工作机制的展开,在双盛镇编织起了一张“一人联十人、十人联百户”的工作网,实现了环保攻坚工作与群众参与的无缝对接。既增强了人大代表的责任意识,又引导了群众主动参与环境保护。代表、群众合力助推环保攻坚,再现了河水清澈见底,重焕白鱼河水清岸绿。(图由什邡市委宣传部提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为快特网文化传媒有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码
博聚网