设为首页
新闻爆料:028-66111380
本网供稿:kuaitenet@sina.com
当前位置:首页 > 图说
 

警院也有一支国旗护卫队

来源:  日期:2017-12-01 19:58:47  浏览次数:



27日,正步训练时,老护旗手侯洪亮纠正队员们的姿势



护卫队员将警帽倒过来顶在头上,加大站军姿的训练难度



为了增强训练效果,护卫队员在双腿间夹扑克牌站军姿



队员练习单手执枪,保持20分钟不动,右手虎口常被磨出血泡



正步训练是最艰苦的,队员们练习单腿站立和定点。脚要迈出30厘米的高度,保持5分钟不动
 
  连日来,一个天安门国旗护卫队完成两万五千多次升降旗,一直保持着零失误记录的节目火了起来。而在四川警察学院,该校国旗护卫队的队员们,也在用自己的行动守望国旗守卫信仰。“正步走”……11月27日,四川警察学院的操场上空,回荡着嘹亮的口令声和铿锵有力的踏地声。一支由36人组成的国旗护卫队迈着矫健的步伐,正步走在操场的中轴线上。“敬礼”!升旗手拉着国旗的一角抛向空中,五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起。
  
  要想进入国旗护卫队必须经过严格筛选,男生身高1米8以上,女生身高1米72以上。外形还只是第一关,刚选拔进入国旗护卫队的大一新生郭航宇没想到,国旗护卫队的训练会如此艰苦。今年大四的侯洪亮是一名干了3年多的老护旗手,他负责护卫队的训练,以严厉著称。
  
  护卫队的训练不占用上课时间,每天下午5点放学后开始训练,训练分为体能和队列两个内容。体能训练一开始,侯洪亮就会安排新队员们先跑一个5公里热热身,接着就是100—200个俯卧撑和仰卧起坐。高强度的训练让郭航宇感到有点吃不消,曾经想到了放弃。可2个月后,他发现自己身材变好了,肌肉鼓了起来,站军姿的时候脚下更有力量了,慢慢地喜欢上了体能训练。
  
  基本功练扎实了就是队列训练,侯洪亮会让队员们在台阶上先站半个小时的军姿。脚掌一半悬空在石梯外面,这样的训练能让队员们身体不自觉地前倾,身型更加挺拔。
  
  站完军姿就是步幅、步频的训练。“步幅是75厘米,步频是1分钟113步到116步。”侯洪亮说。练到最后,护卫队员们平时散步时都会保持这个标准,他们平均两个月就要磨坏一双皮鞋。
  
  正步训练是最艰苦的。脚要迈出30厘米的高度,保持1分钟不动。20秒,35秒……队员们身体开始颤抖歪斜,支撑脚的小腿肌肉开始抽筋,汗水打湿了衣服。日复一日的训练,队员们的成绩从1分钟提升到了坚持5分钟一动不动。
  
  银白色的枪刺,齐刷刷地指向天空。护卫队员的仿真礼宾枪重达3.5公斤,为了练出标准的持枪姿势,队员们需要进行单手执枪训练,紧握枪托保持20分钟不动。刚开始训练时,队员们的右手虎口常被磨出血泡,吃饭的时候筷子一碰就疼。
  
  经过艰苦的训练,郭航宇逐渐成为了一名合格的护卫队员。每天清晨和傍晚,无论严寒与酷暑,他都和其他队员一起,护卫着国旗准时升降。
  
  四川新闻网-川网记者张磊文/图

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码
博聚网