设为首页
新闻爆料:028-66111380
本网供稿:kuaitenet@sina.com
当前位置:首页 > 新闻
 

4月7日 全国知名明史专家将赴江口沉银遗址考察

来源:  日期:2017-04-01 12:09:57  浏览次数:

  快特网(记者 吴晓铃)彭山江口沉银遗址出水上万件文物、实证张献忠沉银传说不仅备受公众关注,其丰富遗存也成为学术界研究的第一手资料。记者3月31日获悉,4月7日,30余位来自全国的著名明史专家将前往彭山江口沉银遗址考察,并举行座谈,从历史学的角度论证此次考古和文物的价值。

  据介绍,参与此次考察的学者皆为研究明史的专家,包括中国明史学会会长商传、副会长高寿仙、中国社科院历史研究所所长卜宪群、中山大学历史系教授刘志伟、北京大学历史系教授赵世瑜等。此外,省社科院历史所研究员陈世松、四川大学历史文化学院教授冉光荣、省社科院历史所所长谭继和、著名巴蜀文化专家袁庭栋等也将参与座谈。

  3月20日,四川省文物考古研究院宣布在江口沉银遗址出水上万件文物,为这段明末历史提供了新的研究资料。记者了解到,此次考察和座谈,是希望来自历史、考古、文物保护等各方面的专家能够对出水文物以及遗址进行多学科研究,揭示更清晰的明末经济、文化、生活和军事图卷。而张献忠是否千船沉银等公众感兴趣的话题,也有望随着研究的持续进行和深入而揭晓。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码
博聚网