设为首页
新闻爆料:028-66111380
本网供稿:kuaitenet@sina.com
当前位置:首页 > 四川
 

阿坝壤塘唐卡学员在上海毕业 下一步:到故宫复制研发唐卡

来源:  日期:2017-12-18 21:23:31  浏览次数:

  快特网讯(记者 徐中成)12月16日,在上海金泽古镇,来自阿坝州壤塘县上壤塘乡雪木达村的班罗和来自该州的其余58名学员,从壤塘觉囊唐卡传习所上海基地毕业,这是传习所上海基地毕业的首批学员,他们将以工艺美术师身份开启新的生活。

  壤塘是国家级贫困县,为推动文化扶贫,该县先后建起26个非遗传习所,每年安排100万元资金用于非遗传习所建设,扶持藏戏演出、唐卡、藏香、藏茶、藏药、石刻、陶艺、觉囊梵音、传统服饰、川西北民歌等。去年,壤塘把唐卡、觉囊梵音古乐、藏香、石刻、藏族传统服饰、藏医药等9个非遗传习所搬到上海,并建起基地。班罗等在壤塘觉囊唐卡传习所学习了7年的唐卡制作,打牢基础后,进入传习所上海基地进行最后一年的学习。

  在上海,学员们除继续学习唐卡技艺,还要学习汉语、英语等知识和宋画及古书画的临摹和修复等,了解借鉴不同地区、不同文化背景的各种艺术门类,进一步启迪创作思维。来自清华大学、中央美院、上海博物馆等高校和文化机构的学者、艺术家给学员们授课。

  去年,壤塘觉囊唐卡传习所上海基地与故宫博物院签订合作协议,共同启动故宫藏精品唐卡复制研发项目。这意味着,优秀的唐卡画师有望与各地专家学者共同参加故宫的精品唐卡复制与研发。

  原标题:壤塘唐卡学员在上海毕业

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码
博聚网