设为首页
新闻爆料:028-66111380
本网供稿:kuaitenet@sina.com
当前位置:首页 > 四川
 

历史回顾:大师蒋兆和他的泸州岁月(组图)

来源:  日期:2017-03-24 13:57:27  浏览次数:

蒋兆和故居在今天的泸州市龙马潭区小市街道卿巷子里。

《流民图》局部


  “世乱民多散、年荒鬼亦饥”,一幅描述日军侵华时期流亡北平难民的巨作《流民图》让国画大师蒋兆和声名鹊起。而大师梦开始的地方,实乃一个并不起眼的巷道,在这个曾经破旧的街巷里,十多岁的他将燃烧着的大蜡烛对碗一熏,把碗中浓黑如墨的烟当炭精粉用,开始动手给左邻右舍的朋友画起像来,这一画便不可收拾。

  蒋兆和小时生活的地方便是今天的泸州市龙马潭区小市街道卿巷子,古朴的青砖围墙围合着故居院落,金字黑底的“蒋兆和故居”牌匾悬挂在正门门楣上,这便是一代宗师蒋兆和的故居。

  耳濡目染对书画兴趣浓厚

  1904年4月3日,一个名叫蒋兆和的川娃子,诞生在重镇泸州一个没落秀才的家庭里。旧时,小市街道卿巷子尚属于泸县,在这巷道里,有几间破败的木屋,虽然阴暗潮湿,也算得上是书香门第。

  其父蒋茂江(字汇泊)是清末秀才,虽书画诗文为当地所敬重,却因家无余荫只能以教蒙馆为生,生活自是困苦。

  蒋兆和父亲善书画工诗文,为当地所敬重,为了维持一家生计,除了教授私塾,还时常为别人书写屏联、匾额,或画些山水花鸟的窗饰。从小,他为父亲扶纸磨墨,耳濡目染自然对中国传统的书画产生了兴趣。

  蒋兆和回忆,在五六岁的时候,父亲便给他安排了学习的课程表,每天必须要背一叠《四书》,六七年间要求把《四书》、《五经》、《唐诗》、《宋词》、《史记》、《资治通鉴》等全部读完;除此之外,父亲和叔叔每日必要他写300字的小楷,同时也要他陪坐一旁练字,临仿柳体的颜体的字帖。

  初学极苦,久而久之,由习惯而渐萌生了对书法的爱好,以至欲罢不能了。蒋兆和自述里坦言,家有藏碑帖、画谱及书画供我观摩浏览,这种环境的潜移默化和熏陶,对我以后选择自己的生活道路是有着重要的作用的。

 [1]  [2] 下一页 尾页
 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码
博聚网